Skip Navigation Links 首頁 > 新聞中心 > 公司消息
字級AAA
【新聞稿】 發佈日期:106/5/23
財金資訊(股)公司新聞聲明:有關昨日(5/22)某網路媒體不實報導之澄清說明

一、財金公司係由政府(37%)及全體金融機構(63%)投資設立,並非央行百分百持股。財金公司為協助金融機構肆應數位金融發展趨勢,積極建構我國新興金融基礎設施,從未委託資策會或其他機構研究「行動支付的成長將使得財金公司每年損失多少手續費」。

二、關於文中敍及「財金公司董事長趙揚清對所有金控業者說,我沒有說可以做的東西(行動支付、區塊鏈),你們不要輕舉妄動,我說可以了,你們再去做。」乙節,並無此事,實與事實不符,更遑論代表央行發言。

三、財金公司並未壟斷「轉帳服務」(自動扣繳,ACH委託扣款等都不是財金公司業務),跨行提款每一筆5元,跨行轉帳每一筆15元,係「發卡銀行」應用「ATM設機行」之設備,提供民眾跨行提款或轉帳服務之手續費,財金公司並未向民眾收取任何費用。

四、財金公司積極協助金融機構研究區塊鏈在金融服務之相關應用,並於105年9月20日成立「金融區塊鏈研究暨應用發展委員會」,計有48家金融機構及周邊單位加入,共同探討創新金融之業務需求,發展共通之金融區塊鏈技術服務,從未有排擠或獨厚特定業者之情事。

列印 Mail Plurk Facebook Twitter