培育人才發展

財金公司視員工為最重要的資產,建立周全的「選、用、育、留」制度,以嚴謹的招募流程、完整的教育訓練、完善的證照補助、彈性的輪調機制,及公平客觀的績效考核,落實人才培育與專業人才養成,提供社會大眾高品質的服務。

員工結構

財金公司秉持多元且包容的人才雇用政策,不因員工種族、階級、語言、性別、年齡、婚姻或身心障礙身分,予以歧視或差別待遇。

人力組成概況

截至 2017 年底,財金公司正職員工共 248 名,無兼職或定期契約人員;另有派遣人員 44 人。正職員工中,男性計 152 人,約占 61 %,女性為 96 人;職務分布以資訊人員居多,約占 68%;在年齡層分布,落在 31 ~ 50 歲者為多數,約占 64 %。因此,在關懷員工方面,財金公司更加重視員工及家庭照顧的需求,打造友善幸福職場,讓員工無後顧之憂。

財金公司為促進身心障礙者的充分就業,目前聘僱 4 名身障人員,皆為男性,優於法令規定人數。除提供無礙之工作環境外,各級主管皆能主動協助身障人員完成任務,在工作上發揮潛能。

新進及離職狀況

財金公司 2017 年新進員工共有 12 名,整體新進率為 4.84%;離職員工 17 名,整體離職率為6.86%,與我國主計處公布 2017 年金融及保險業平均年離職率 16.32% 相較為低,顯示財金公司在人才培育、員工照護、以及建構優質工作環境所做的努力與投入,普獲員工認同。

人才發展

人才培育為公司追求成長、企業永續經營之關鍵要素,財金公司透過多元教育訓練的實施,持續開發員工潛能、精進工作績效,以保有專業競爭力。

嚴謹的招募流程

財金公司為推展「普惠金融」服務,提升經營效率與競爭力,積極尋求「適合」人選,為公司挹注高素質之優秀人才,新進人員招募及甄選作業以公平、公正、公開方式為前提,委由專業機構辦理,執行方式包括徵才訊息公布、應試通知(由專業公正第三方命題、審題、面試),經綜合評量後,錄取最「適合」之人選。

完整的教育訓練

財金公司每年依據公司經營目標、業務需要、以及提升員工所需職能及專業,訂定「年度訓練計畫」,並建立四大教育訓練體系,分別為新人教育、專業訓練、通識訓練及其他訓練。

完善的證照補助

財金公司鼓勵員工利用公餘時間,充實自我精進專業知識,以提升職場競爭力,提供專業證照獎勵補助,其類別包含國內外金融、資訊、法務等專業證照,近 3 年財金公司員工累計取得 173 張專業證照。

彈性的輪調機制

財金公司訂有員工輪調制度,以增進員工工作歷練,並落實內部控制制度,除每年定期辦理輪調外,得視公司業務需求、組織調整、或提升績效等辦理「專案輪調」;此外,員工於內部職務出缺時,亦可按職涯規劃與志趣,申請「自請輪調」。期藉由輪調制度,培育跨領域之專業人才,並提升管理職能。

有效的績效考核

為落實公司策略目標,財金公司訂有完整的績效管理制度,確立員工工作目標,並透過主管公平客觀之評核與指導,激發員工潛能。